インスタグラムで大人気! 料理するぬいぐるみの「くま」くん(@ku.ma2088)、初のレシピブック『ぼくはくま、特技はせん切りやねん!!!』が2023年7月13日(木)に発売! SNSで話題のくまくんの躍動感あふれる料理シーンや、かわいらしい日常カットなどがたっぷりと詰まっています♡
ぼくはくま、特技はせん切りやねん!!!

”くまくんの作る料理のレシピが知りたい!”というSNSの声に応え、初公開のレシピ32品を紹介! フライパン1つで作れる簡単おかずが多数掲載され、日常の献立に取り入れやすいものばかりです♡ 大人気のキャベツが宙を舞うせん切りシーンやパンをこねるシーンのほか、この本発売のために撮り下ろしたくまくんの写真もたくさん♪
「ベリーヨーグルトカップケーキ」のレシピを特別にご紹介!
今回は本書からおやつにぴったりな「ベリーヨーグルトカップケーキ」のレシピをご紹介♪ 混ぜ方を少し失敗しても、優秀なホットケーキミックスがふっくりふくらませてくれるから安心です。
材料(2人分)
(底の直径4.5㎝の自立するカップケーキ型8個分)
冷凍ミックスベリー 48粒
バター(食塩不使用) 60g
卵 1個
グラニュー糖 50g
はちみつ 大さじ1
プレーンヨーグルト 50g
ホットケーキミックス 150g
アーモンドプードル 10g
準備
● ミックスベリーはキッチンペーパーの上に広げて解凍し、汁気をきっておく。
● オーブンは170℃に温めておく。
● バターは湯せんで溶かしておく。
作り方
STEP①
ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。はちみつ、ヨーグルトも加えてそのつど良く混ぜる。
STEP②
ホットケーキミックスとアーモンドプードルを合わせて、ふるいながらに加え、ゴムべらで混ぜる。
\くまくんポイント/
”ここで泡立て器からゴムべらに持ちかえて”
STEP③
粉っぽさがなくなったら、溶かしバターも加えてよく混ぜる。
STEP④
紙のカップケーキ型にスプーン山盛り1杯ずつ生地を入れ、ミックスベリーを3粒ずつのせる。その上に残りの生地を等分に入れ、ミックスベリーを3粒ずつのせる。
\くまくんポイント/
”ミックスベリーは生地の中に入れて、上にものせるとキレイなんだ!”
STEP⑤
170℃に温めたオーブンで20分ほど焼く。竹串を刺してみて、生の生地がついてこなければ完成。
構成/塚原凌馬