【ミルプレッセ、シュヌレ、カンノーリ】あなたは知ってる?2023年に流行りそうなスイーツ

生ドーナッツやカヌレ、飲むわらび餅など2022年も話題のスイーツが続々と登場してきましたよね。2023年はどんなスイーツがトレンドになるのかと気になる人もいるのでは!? そこで編集部の食いしん坊が予測してみました!

GARIGUETTE
ミルプレッセ

NAPOLÉON -ナポレオン- (特製カスタードクリーム&いちご) 価格:1200円

フランス発祥の伝統菓子ミルフィーユを独自の製法で焼き上げた新感覚のスイーツ。味わいだけでなく、食べにくいミルフィーユをワンハンドで食べられると評判です。北海道産バター100%で仕上げられたパイ生地に、北海道産の牛乳とバター、厳選された新鮮な卵で作り上げられた自家製カスタードクリームをサンド。イチオシのナポレオンは、バニラとリキュールで香り付けされたカスタードクリームの上に国産苺をふんだんに並べた贅沢な一品。行列必至の覚悟で味わってみて。

GARIGUETTE

キライナトキ、キライナコト。
シュヌレ

カスタード 価格:360円

フランスの伝統的なお菓子「カヌレ」の再ブームにより特に注目されているのが、カヌレ×シュークリームのハイブリッドスイーツ「シュヌレ」。スイーツの激戦区、名古屋の覚王山にあるカフェを併設したギフトショップで誕生したニューカマーです。シュー生地をカヌレの形に焼き上げ、中にはクリームがぎっしり。サクッとした食感と可愛いフォルムが人気♡ ホイップクリームとカスタードクリームをブレンドしたオリジナルクリームたっぷりの「カスタード」とチョコレートクリームが詰まった「チョコレート」(価格:380円)が定番フレーバー。そのほかにも、季節限定フレーバーが並ぶので季節ごとに食べたくなっちゃう!

◆キライナトキ、キライナコト。

オステリア・バッコ
カンノーリ

価格:2600円 内容:クレーマピスタッキオ、クレーマチョコラータ、クレーマフルッタ

イタリア・シチリアの伝統的ドルチェ「カンノーリ」。筒状に揚げた小麦粉の生地にリコッタチーズベースのクリームが詰められた郷土スイーツです。まろやかなピスタチオペーストに、カラメルソースに浸したローストアーモンドを砕き入れた「クレーマピスタッキオ(リコッタチーズ×ピスタチオ)」。チェリー風味のリキュールを香り付けに使用した「クレーマチョコラータ(リコッタチーズ×チョコレートとオレンジの皮のシロップ漬け)」。ドライフルーツがアクセントの「クレーマフルッタ(リコッタチーズ×ドライフルーツ入り)」。3つの味を楽しんでみて。

◆イチゼン


構成・文/鈴木晶子
※掲載商品は全て税込み価格です。