甘く爽やかな香りが特徴の新しいチーズケーキを販売している「Mr. CHEESECAKE(ミスターチーズケーキ)」が、”レアチーズケーキ”のレシピを公開! GWや母の日にこっそり作って、お母さんにサプライズしちゃいましょう♡
Mr. CHEESECAKE レアチーズケーキのレシピ
レシピ提供:Mr. CHEESECAKE
【材料】(18cm底抜け丸型1台分)
*チーズケーキ
- クリームチーズ 200g
- グラニュー糖 100g
- ヨーグルト 100g
- レモン果汁 適量
- 生クリーム 200g
- 粉ゼラチン 5g
- 水 30g
- マリービスケット 60g
※ビスケットを使わずにボトムを⼀から作る場合は、ボトムの材料をご⽤意ください
*いちごソース
- いちご 100g
- ハチミツ 10g
- レモン果汁 適量
*ボトム(作る場合のみ)
- 無塩バター 50g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 50g
- アーモンドプードル 50g
下準備
- クリームチーズを室温に戻しておく。
- 粉ゼラチンを水と合わせてふやかす。(加える直前に湯せんか電⼦レンジで溶かす)
作り方
*チーズケーキ
1. マリービスケットを砕き、型にボトム⽣地として敷き詰める。
※ボトム⽣地が固い⽅が好みの場合は、砕いたマリービスケットに溶かしバターを加える。
※ボトム⽣地を作る場合は、下記のボトムのレシピをご覧ください。
2. ⽣クリームを8分⽴て(ゆるいツノがたつくらい)に泡⽴てる。
3. ボウルにクリームチーズを⼊れ、グラニュー糖を加えてゴムベラで全体がなじむまですり混ぜる。
4. ヨーグルト、レモン果汁を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5. ⽣クリームを数回に分けて加え、⽣クリームの空気を潰さないよう底からすくうようにして混ぜる。
6. 溶かしたゼラチンを加え、すばやく混ぜる。
7. 型に流してゴムベラで表⾯をならしたら、冷蔵庫で4時間以上冷やす。
8. 型の内側に沿ってナイフをぐるりと⼊れ、型から外す。
*いちごソース
1. いちご、はちみつ、レモン果汁をボウルに⼊れて、ミキサーで混ぜ、ザルなどで裏漉しする。※ミキサーを使うと、滑らかな⾆触りのソースに仕上がるためおすすめです。ミキサーがない場合は、いちごをスプーンなどで潰すか包丁で刻んだ後に、その他の材料を混ぜてください。いちごの⾷感が楽しいソースを作ることができます。
2. レアチーズケーキをお⽫に移し、いちごのソースをかけて完成。
*ボトム
1. 天板にオーブンシートを敷き、オーブンを180℃に予熱しておく。
2. バターを1cm⾓に切り、材料を全て混ぜてから冷凍庫で30分以上冷やす。
3. 冷凍庫から出したら、フードプロセッサーに⼊れて撹拌する。
4. 粗いそぼろ状になったらフードプロセッサーを⽌める。
5. 粉砕したものをオーブンシートを敷いた天板に広げ、⼤きいかたまりは指でほぐす。
6. オーブンに⼊れて180℃で15分焼く。全体がきつね⾊になったら取り出し、粗熱をとる。
構成・文/落合雪音
※掲載商品はすべて税込価格です。