お出掛けできない暑い日は、おうちでひんやりスイーツを作ってみてはいかがですか? 簡単に作れて、ちょっと凝って見える。そんな嬉しいレシピを3つご紹介します!
マンゴーミルクかき氷
材料(2人分)
牛乳カップ1½
コンデンスミルク大さじ4
マンゴー(なければ冷凍でも可)½個
マンゴーソース(市販品)適量
作り方
調理時間15分 1人分:314kcal 218円
※凍らせる時間は除く
❶ボウルに牛乳とコンデンスミルクを入れ、スプーンでよく混ぜ合わせる。バットなどに流し、冷凍室で2時間程度完全に凍らせる。
❷①の氷をスプーンでかき、器に盛る。
❸マンゴーソースをかけ、一口大に切ったマンゴーをのせる。
カフェオレゼリー
材料(2人分)
A【インスタントコーヒー小さじ1/2強 水125㎖ 砂糖25g】
粉ゼラチン3.5g
水大さじ1
生クリーム適量
作り方
調理時間25分 1人分:77kcal 18円
※あら熱をとる、冷やす時間は除く
❶鍋にAを入れて火にかけて沸騰直前まで温め、火から下ろし、水をふり入れ15分以上ふやかした粉ゼラチンを加えて溶かす。
❷ボウルに移し、底に氷水をあてて混ぜながらあら熱をとる。
❸②にとろみがついてきたらバットなどに流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
❹器にスプーンですくって盛り、生クリームをかけて混ぜながら食べる。
バナナヨーグルトアイス
材料(2人分)
バナナ1/3本
プレーンヨーグルト(無糖)50g
砂糖15g
作り方
調理時間10分 1人分:57kcal 13円
※冷やす時間は除く
❶ボウルにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜる。
❷①にフォークの裏でつぶしたバナナを加えて、さらに混ぜ合わせる。
❸製氷器に②を流し入れ、冷凍室で30分~1時間冷やす。
❹一度とり出してアイスの棒を真ん中にさし、再び冷凍室で1時間ほど冷やし固める。
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ワン・パブリッシング フーズ編集部
料理本の編集部。料理からお菓子まで、家でつくりやすいレシピを集めた本を編集している。