夏の定番・素麺が、まるで冷製パスタのようなオシャレな料理に変身! 炭水化物に偏りがちな素麺料理は、夏にオススメの栄養たっぷりな具材と和えるのがオススメです♡ 早速オススメの食材と、それを取り入れた簡単レシピをご紹介します。
<免疫力をアップさせるオススメの食材>
●サーモン
免疫機能の向上に欠かせないビタミンD、夏バテに効果のあるタンパク質やビタミンB6が豊富。タンパク質は免疫物質を作り出す大事な栄養素なので、免疫力を高める働きも。
●トマト・しそ・ごま
トマトに含まれるβ-カロテンやしそに含まれるビタミンC、ごまに含まれるビタミンEは強い抗酸化作用をも持ち、免疫力アップに役立つ!
●アボカド
アボカドに含まれる食物繊維は、腸内環境をよくする働きが。腸内環境を整えることで免疫力のアップが期待できます。
サーモンとトマトのさっぱりレモンだれ素麺(2人前)
<材料>
素麺…150g
サーモンの刺身…150g
アボカド…1/2個
トマト…1個
しそ…5枚
オリーブオイル…大さじ2
めんつゆ(3倍濃縮) …大さじ2と1/2
レモン汁…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1/2
醤油・コショウ…適量
白ごま…小さじ1
<作り方>
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1. アボカド、トマトは一口サイズに切る。しそは千切りにして水にさらしサーモンの刺身は一口サイズに切る。
2. ボウルにオリーブオイル、めんつゆ、レモン汁、おろしにんにくを入れて混ぜ、アボカド、トマト、サーモンの刺身を加えて和えたら、冷蔵庫に入れておく。
3. 素麺を茹でて流水で洗い、水気をしっかり切る。
4. 2のボウルに素麺を加えて混ぜ、醤油、コショウで味を調える。
5. 器に盛り、しそを乗せて白ごまを指でつぶしながら散らす。
6. 完成!
動画でも紹介中
https://www.youtube.com/watch?v=YhtwenCO4GA
<教えてくれたのはこの方!>
管理栄養士/料理研究家 五十嵐ゆかりさん
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身近な食材を使って簡単時短でおいしく作れる「#ラク速レシピ」がTwitterで人気を集め、フォロワー数は管理栄養士として日本最多の36万人超。極上スイーツブランド「toroa」のレシピ開発者・クリエイティブディレクターとしても活躍。 |