手作りお菓子で塩分チャージ! 夏のおうち時間に”やきしお”アレンジレシピ

さらさらでお菓子作りに使いやすい「天塩やきしお」を使用した夏の塩スイーツレシピをご紹介します! 製菓にも適した「天塩やきしお」は塩カドが無く、まろやかでコクのある味わいが楽しめる塩なので、夏のお菓子作りにぜひお試しください♪

SUMMER塩スイーツレシピ集

マリトッツォ 塩キャラメル味

ロールパンで簡単に今話題のマリトッツォを! 塩キャラメルクリームをたっぷり挟んで。

【材料】(4個分)

・ロールパン 4
・水 大さじ4
・「天塩やきしお」 小さじ1/3(2g)
・生クリーム(乳脂肪40%以上)200ml
・グラニュー糖 50g
・グラニュー糖 15g

【作り方】

1. ロールパンは横に切り込みを入れておく。
2. 鍋に天塩やきしお、グラニュー糖(50g)、水を入れ火にかけ、 キャラメル色になったら火を止める。 3. 2に大さじ2の生クリームを加え混ぜ、氷水をはったボールに入れ、粗熱をとる。
4. ボウルに残りの生クリーム、グラニュー糖(15g)を入れ、泡立て器でツノが立つまで泡立てる。
5. 4に3を加え、さらに泡立て器で泡立てる。
6. 5を
4等分し、1の間に挟む。

あましおちゃんとなかまたちのソルトクッキー

あましおちゃんとなかまたちがクッキーに。ビニール袋を使った簡単生地で楽しくお絵かきクッキーを作って♡

【材料】(作りやすい分量)

(A)
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・薄力粉 120g
アーモンドブードル 60g

・バター(食塩不使用) 90g
・砂糖 60g
・色粉(赤、青) 適量
・抹茶 適量
・チョコペン(茶、白、赤)適量

作り方

1. Aを合わせてふるう。
2. ビニール袋にバター、砂糖を入れて揉み込む。1を入れて混ぜ、平に伸ばして冷蔵庫で約10分ほど休ませる。
3. 半分に分け、一方はさらに3等分に分ける。3等分に分けた生地にそれぞれ、赤、青、抹茶で色をつける。
4. あましおちゃんと仲間たちの形に作り、160度に温めたオーブンで
20分ほど焼く。冷めたらチョコペンで仕上げる。
※クッキー生地は手で形を作ると溶けやすいので、形を作った後、冷蔵庫で休ませてから焼くと綺麗に仕上がります。

大人のソルトペッパー チーズケーキ

混ぜるだけ出来ちゃう♡ 塩とチーズと黒胡椒の効いたお酒にも合う大人のチーズケーキまで。

材料 パウンド型1台分(19cm×6.5cm×6cm)

・バター(食塩不使用) 20g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 100g
・卵 2
・生クリーム 100g
・「天塩やきしお」 小さじ1/2(3g)
・粗挽き黒こしょう 小さじ1/2
・パルメザンチーズ 大さじ1
・薄力粉 30g
・レモン汁 大さじ2

作り方

1. ボウルに室温に戻したバター、クリームチーズを入れてよく混ぜ、なめらかになったら砂糖を3回に分けて加え、混ぜる。
2. 溶き卵を数回に分けて加え混ぜ、生クリーム、天塩やきしお、粗挽き黒こしょう、
パルメザンチーズの順に加えて混ぜる。
3. ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜ、レモン汁を加えてさらに混ぜる。
4. オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度に温めたオーブンで
30分焼き、160度に温度を落としてさらに30分焼く。
5. 型から取り出し、しっかりと冷やす。

 

カラフルカップケーキソルトクリーム

SNS映え間違いなし! ホットケーキミックスで作れるカップケーキもアレンジ次第でぐんと可愛く♡

材料(6個分)

・バター(食塩不使用) 60g
・砂糖 50g
・卵 1個
・ホットケーキミックス 100g
・牛乳 40ml

(A)
・生クリーム
200ml
・コンデンスミルク 大さじ2
・「天塩やきしお」 小さじ1/6(1g)
・色粉(お好みで) 適量

(トッピング)※参考
・カラフルラムネ ・マーブルチョコ ・ミニミンツ ・ラズベリー ・ブラックベリー ・ブルーベリー ・アメリカンチェリー ・エディブルフラワー

作り方

1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。 溶いた卵を3回に分けて加え、その都度混ぜる。
2, ホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を加えてさらに混ぜる。
3. マフィン型に分け入れ、180℃に温めたオーブンで
15分〜20分ほど焼く。
4. ボウルに
Aを入れて氷水の上で泡立てる。好みの色に色粉で色付けする。星口金を着けた絞り出し袋に入れる。
5. しっかりと冷めた3の上に4を絞り、好みのトッピングで飾る。


構成・文/馬場椎菜
※掲載商品はすべて税込価格です。