あっと驚くおいしさ! みかんのアレンジレシピ3選

静岡みかんの旬到来! みかんは、ビタミンCが豊富で、お肌の健康や免疫力アップに効果があることで知られていますが、1月以降に出荷がピークを迎える静岡県のみかんには、骨の健康に役立つ成分が多く含まれています。そこで今回は、静岡みかんを使ったアレンジレシピを3つご紹介します!

みかんとりんごのヨーグルトサラダ

材料(4人分)

みかん:1個
林檎:1個
キャベツ:1/6個
ヨーグルト:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2
はちみつ:大さじ1

作り方

①林檎は薄いいちょう切りにする。みかんは皮を剥いて2等分に切る。キャベツはみじん切りにする。
②ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。
※みかんを2等分に切って中をくりぬくと、お皿になります!

タコとミカンのセビーチェ

材料(4人分)

みかん:1個
タコ:200g
パプリカ:1個
オリーブオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ2
塩:小さじ1/4
胡椒:少々

作り方

①タコは一口大に切る。みかんは皮を剥いて一口大に切る。パプリカは5mm~1cm角程度に切る。
②ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜる。

手羽先のみかん甘辛焼き

材料(4人分)

手羽先:10~15本
みかんの絞り汁:大さじ2
みかん:1/2個
はちみつ:大さじ2
醬油:大さじ1
砂糖:大さじ1
酒:小さじ2
にんにくチューブ:小さじ1
塩:少々
胡椒:少々

作り方

①フライパンを熱してサラダ油を敷いたら、手羽先を入れて火が通るまで焼く。
②手羽先に火が通ったら調味料とみかんを入れて鶏肉に照りが出るまで煮詰める。


構成・文/馬場椎菜