一口パプリカのみそピーのせ(調理時間8分 181kcal)
材料(2人分)
赤パプリカ、黄パプリカ各1/2個
塩少量
バターピーナッツ(おつまみ用)約大さじ3(30g)
A【みそ、みりん、水各大さじ1強 砂糖小さじ1 削り節ふたつまみ】
ごま油小さじ1
作り方
❶パプリカはヘタと種を取って約3㎝角に切り、耐熱皿に並べて塩をふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、水けをふく。
❷バターピーナッツは粗く刻む。
❸フライパンにごま油を弱火で熱し、②を2〜3分炒める。香ばしくなったらAを加え、みそを溶きながらとろっとするまで約1分煮る。
❹パプリカに③を等分してのせる。
ミニトマトのチーズ焼き(調理時間10分 80kcal)
材料(2人分)
ミニトマト8個
モッツァレラチーズ40g
A【パン粉大さじ2 塩、こしょう各少量】
オリーブ油(好みで)適量
作り方
❶ミニトマトは上1/3ほどを横に切る。中はくりぬいてボウルに入れ、つぶす。
❷チーズは細かく刻み、①のボウルに加え、Aを加えて混ぜ合わせる。
❸①に②を詰め、熱したオーブントースターに入れて5~6分焼く。器に盛り、好みでオリーブ油をたらす。
『人気のおかずおいしい!860品』
使いやすい素材別で、献立の組み合わせ例も付いているので、その日の献立がすぐに決まります。全レシピ値段・カロリー・調理時間も表示。超保存版の1冊! (AB判・264ページ・1450円)
ワン・パブリッシング フーズ編集部
料理本の編集部。料理からお菓子まで、家でつくりやすいレシピを集めた本を編集している。