おうちクリスマスにぴったり! カンタン一口おつまみレシピ

 

一口パプリカのみそピーのせ(調理時間8分 181kcal)

材料(2人分)

赤パプリカ、黄パプリカ各1/2
塩少量
バターピーナッツ(おつまみ用)約大さじ330g
A【みそ、みりん、水各大さじ1強 砂糖小さじ1 削り節ふたつまみ】
ごま油小さじ1

作り方

パプリカはヘタと種を取って約3㎝角に切り、耐熱皿に並べて塩をふる。ラップをふんわりかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、水けをふく。

バターピーナッツは粗く刻む。

フライパンにごま油を弱火で熱し、を2〜3分炒める。香ばしくなったらAを加え、みそを溶きながらとろっとするまで約1分煮る。

パプリカにを等分してのせる。

 

 

 

ミニトマトのチーズ焼き(調理時間10分 80kcal)

材料(2人分)

ミニトマト8
モッツァレラチーズ40g
A【パン粉大さじ2 塩、こしょう各少量】
オリーブ油(好みで)適量

作り方

ミニトマトは上1/3ほどを横に切る。中はくりぬいてボウルに入れ、つぶす。

チーズは細かく刻み、のボウルに加え、Aを加えて混ぜ合わせる。

❸①を詰め、熱したオーブントースターに入れて5~6分焼く。器に盛り、好みでオリーブ油をたらす。

 

 

 

 

人気のおかずおいしい!860

使いやすい素材別で、献立の組み合わせ例も付いているので、その日の献立がすぐに決まります。全レシピ値段・カロリー・調理時間も表示。超保存版の1冊! (AB判・264ページ・1450円)

 ▶︎購入サイトはコチラ

 

ワン・パブリッシング フーズ編集部
料理本の編集部。料理からお菓子まで、家でつくりやすいレシピを集めた本を編集している。