焼き立てチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」から、チーズタルトじゃない新作チーズスイーツが登場! 王道のチーズタルトに加え、新登場のチーズスフレとチーズテリーヌの3種が編集部にも届いたので、いち早く試食させていただきました!
王道♡ “さくさくとろり”の、「チーズタルト」
チーズムースに使われるクリームチーズは、独自の風味や食感を出すために北海道産を主に厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドでバランス良くミックス。クッキー生地をよりサクサクで美味しくするために、タルトだけで1回、ムースを乗せてからもう1回と「2度焼き」をしているのが特徴です。トースターで温めると中身がとろりと溢れてくるほどのムースを楽しめます。
▼編集部メモ
今回は「チーズタルト」と「抹茶チーズタルト」を試食。定番のチーズタルトは、なめらかなチーズムースのクリーミーながら飽きのこない酸味と、クッキー生地のサクサクっとした食感とでひとつでも十分な満腹感が味わえます♡ 香り高い一番茶摘みの宇治抹茶をチーズムースに練りこんだという抹茶チーズタルトは、濃いめのお茶の風味がしっかりと感じられるのに、チーズムースとも違和感なく馴染む味のハーモニーを感じられました。
価格
全国店舗・BAKE Inc.公式ECサイト「BAKE THE ONLINE」で販売
“ふわしゅわ”食感が新しい! チーズスフレ
焼き立てチーズタルト専門店「BAEK CHEESE TART」のサブブランドとして誕生する「THE CHSEESE SOUFFLE by BAKE CHEESE TART」。ここから発売されるのは、ふわしゅわ食感のチーズスフレ♡ チーズタルトにも使用しているクリームチーズのうち2種を、マスカルポーネチーズと混ぜ合わせてほど良い酸味とミルク感、ブレンドされたチーズのコクを楽しむことができます。
▼編集部メモ
スフレならではのふんわり感と、口に入れた瞬間に溶けるしゅわしゅわ感を追求するため、メレンゲをゆっくりと柔らかく立て、湯煎焼きで空気を抱くように焼き上げることで、理想の「ふわしゅわ食感」を実現したそう。ぺろりといただけるサイズ感と軽い口溶けで、ちょっとしたおやつにもぴったりです。冷やした状態のひんやりとした風味もオススメ。
価格
4個入り:1296円(税込み)
8個入り:2376円(税込み)
全国店舗・BAKE Inc.公式ECサイト「BAKE THE ONLINE」で販売
“ねっとり”食感で食べ応え◎、チーズテリーヌ
北海道産の2種のクリームチーズと、イタリア産のマスカルポーネチーズを使用し、調和のとれたミルク感、マイルドさ、塩味のバランス良くブレンド。そこへ卵黄や生クリームを加えることによりどっしりと満足感のあるテリーヌに。チーズタルトの特徴のひとつでもある“サクサク食感”のクッキー記事を焼き上げてから砕き、ローストアーモンドと混ぜ合わせて敷き詰めました。香ばしくカリカリとした食感をお楽しみいただけます。
▼編集部メモ
解凍時間によって違う食感が味わえるのが魅力。8時間でねっとり、しっとりなチーズケーキ食感に、解凍2、3時間ではひんやりとろけるアイスケーキ食感としていただけるそうです。編集部では解凍2時間ほどの半解凍の状態でいただきました。溶け切っていない部分のシャリっと感と、テリーヌらしい“ねっとり”な食感とがほど良いバランス。確かにどっしりとした満足感はあるのに、もう一切れ、とついつい手が出てしまうほど食べやすいテリーヌでした。また土台部分のざくっとしたクッキー部分との食感の違いが楽しめるのも大人女子がハマりそうなポイント♪
価格
1本:2700円(税込)※2020年12月1日(火)時点
12月1日よりオンライン予約開始
12月15日より一部店舗・BAKE Inc.公式ECサイト「BAKE THE ONLINE」で販売
3種の異なるチーズスイーツ。
おうち時間も多いいま、
ちょっとした気分転換にでも
ぜひ試してみてくださいね。
構成・文/平木彩夏