この夏、絶対に食べたい。全国の限定かき氷5選!

少しずつ暑くなってきて、気分も滅入っちゃう…なんて時もありますよね。そんな暑い夏には、ひんやりスイーツが欠かせません! そこで今回は、この夏限定の美味しいかき氷を5つご紹介します。この機会にぜひ、訪れてみてはいかがですか?

KATO’S DINING & BAR/サツキかき氷


和三盆:2000円(税別)                      いちご:1800円(税別)                   抹茶:2000円(税別)

ホテルニューオータニのKATO’S DINING & BAR(カトーズ ダイニングアンドバー)では、9月下旬までの限定で、『サツキかき氷』が登場。伝統的な手法で作り上げた日光天然氷と、パティシエによる厳選素材シロップの極上コラボレーションが実現したこのかき氷は、まるで綿菓子のような滑らかな口当たり! かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少なく、食べ終わった後に涼しさが体の中を駆け巡ります。

koe donuts kyoto /台湾かき氷


 豆花&新生姜シロップ:900円(税別)                             黒糖タピオカ&ラムレーズン:900円(税別)

オーガニック・天然由来・地産地消をキーワードとした、エシカルなドーナツを提供している「koe donuts kyoto(コエドーナツ京都)」と、四角いみたらし団子と夏季限定で販売するかき氷が人気となっている京都の老舗甘味処「甘党茶屋 梅園」とのコラボレーションかき氷です。今回のテーマである「koe donuts traveling 第2弾」は、第1弾のハワイに続いて人気の海外旅行先である“台湾”です。日本の甘味らしさもしっかり残しつつ、台湾の代表的なスイーツである豆花や黒糖タピオカなどを取り入れることで、台湾を訪れているかのような旅行気分を味わえます。

ユーハイム神戸元町本店/純氷果

ストロベリー:1200円(税込) マンゴー:1200円(税込)
ピーチ:1200円(税込) アップル:1200円(税込)

ユーハイムが取り組む“不要な添加物を使わず、自然の原料だけでつくる”という「純正自然」をテーマにした、夏にぴったりのかき氷。フルーツがたっぷり入った氷と生クリームに、食感のアクセントとして手作りのビスケットのクランブルがトッピングされています。シロップを使用せず、フルーツの本来持つ味と存在感を最大限に引き出した「純正自然」のスイーツです!

CITYSHOP NOODLE /チェー

マンゴーとトロピカルフルーツのチェー:980円(税別) ジャスミンミルクと酒粕クリーム、
自家製豆花の台湾風チェー:1180円(税別)

「氷舎 mamatoko」とのコラボレーションかき氷として、ベトナムのローカルデザートである冷たい「チェー」をイメージしたアレンジしたかき氷が2種類登場。「ジャスミンミルクと酒粕クリーム、自家製豆花の台湾風チェー」では、「氷舎 mamatoko」の代表作である酒粕クリームを、CITYSHOP(シティショップ)のために特別にアレンジしたものが使用されています!

祇園本店/ピスタチオ氷

ピスタチオ氷:1265円(税込)

ピスタチオの風味と玄米茶ソースの香ばしい香りは、かき氷の概念をくつがえすほど! ひんやり涼やかな中に、濃厚な味わいを感じさせてくれます。ピスタチオと玄米茶、ナッツとお茶が出逢ったこの風味は、意外な相性が楽しい一品です。氷の中には、アーモンドプラリネアイスと塩キャラメルホイップが層となり、より一層氷スイーツの美味しさを昇華させます。


出典:PR TIMES
文・構成/馬場椎菜