近年ブームの「ほうじ茶」を使った、おうちでも簡単にできるアレンジレシピをご紹介! 今回は、おうちカフェや朝食にぴったりのほうじ茶パンケーキレシピ♡ ヨーグルトを使用しているので通常のパンケーキよりもヘルシーな仕上がりに。早速挑戦してみてね!
\香り・旨みがたっぷりの一番茶がオススメ/
今回使ったのは、お茶でおなじみの伊藤園の「お〜いお茶 ほうじ茶」! 一年で一番最初に摘み採る新芽、一番茶を使用しているから、旨み成分のアミノ酸がたっぷり。ほうじ茶を、抽出する直前に炒ってすぐにお湯に香りを閉じ込める製法によって、飲み口から後味まで一番茶ほうじ茶の香りが心地良く広がります。
ふっくらおいしい! ほうじ茶パンケーキ
材料(2人前)
パンケーキミックス 200g
牛乳 150ml
ギリシャヨーグルト(加熱タイプ) 50g
たまご 1個
お~いお茶 プレミアムティーパッグ一番茶入りほうじ茶 2袋
【トッピング】
お~いお茶 さらさらほうじ茶 適量
ギリシャヨーグルト お好みで
メープルシロップ お好みで
甘栗 お好みで
作り方
① トッピング以外の材料をすべてボウルに入れ、よく混ぜます。
② 熱したフライパンに油(分量外)を引き、生地を焼きます。
③ お好みでギリシャヨーグルト、甘栗、さらさらほうじ茶をトッピングして完成!
他にもアレンジレシピはたくさん!
コチラからチェック♪
レシピ提供:伊藤園