暑さに耐えながら帰宅した後、ひんやりスイーツに癒されたくなりますよね。今回は、「メイト―のなめらかプリン」を使った、アレンジレシピをご紹介! 話題沸騰のダルゴナプリンシェイクに、ヨーグルトプリンソルベの2種類。凍らせたプリンを使用するので、猛暑が予想される今年の夏にぴったりです!
ダルゴナプリンシェイク
ダルゴナコーヒーを凍らせプリンでアレンジ!
材料 <2人前>
メイト―のなめらかプリン 2個
牛乳 100ml
インスタントコーヒー 小さじ3
砂糖 小さじ3
お湯 小さじ3
作り方
①コーヒー、砂糖、お湯を入れて泡だて器でもったりするまで混ぜる。
②凍らせたプリンと牛乳をミキサーにかけ、シェイク状にする。
③グラスにシェイクを注ぎ、①のダルゴナコーヒークリームを注げば完成!
POINT
牛乳の量を減らすと、硬めのシェイクになります!
お好みの硬さに調節OK!
ヨーグルトプリンソルベ
実はおいしいヨーグルト×プリンの組み合わせ
材料 <2人前>
メイト―のなめらかプリン 2個
プレーンヨーグルト 100g
冷凍マンゴー お好みで
冷凍ブルーベリー お好みで
作り方
①プリンとヨーグルトをボウルに入れてしっかり混ぜる。
②ボウルごと冷凍庫で凍らせる。
③固まったら数分常温に置き、スプーンで表面をこそげとるようにしてソルベを作る。
④ラップでソルベを丸く成形し、よく冷やした器に盛り付ける。
⑤お好みでマンゴーとブルーベリーを添えて完成!
POINT
甘さ控えめがお好きな方は、ヨーグルトを多めに入れるとよりさっぱりしておいしいです!
構成・文/竹嶋佑月