オンライン飲みやおうち居酒屋も定番になりましたね。しかし、ダイエット中の天敵が実はおつまみ…。糖質が高いものが多く、お酒の種類や量に気をつけていても、想像以上の糖質量になっていることも。そんなとき、おうちでつくれるおつまみなら安心! お買い得な食材でできるので、お財布にもやさしいレシピです。写真映えもするレシピなのも嬉しいポイントです♡
ピザチキン
(1人分 糖質6.8g/カロリー338kcal)
<材料(2人分)>
鶏むね肉 1枚
塩、こしょう 各適量
トマト 2個
モッツァレラチーズ(またはピザ用チーズ) 適量(50g程度)
オリーブ油 小さじ2
パセリのみじん切り 適量
<作り方>
① 鶏肉は4枚のそぎ切りにし、ラップをのせてめん棒などでたたいて1㎝厚さ程度になるまで薄く広げ、塩、こしょうをふる。
② トマトはヘタを取って輪切りにする。チーズはちぎる。
③ フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れて片面を焼く。返したらトマト、モッツァレラチーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
④ 軽く、塩、こしょうで調味し、パセリを散らし、オリーブ油適量(分量外)を少し回しかける。
ピーマンの巣ごもり卵
(1人分 糖質1.5g/カロリー141kcal)
<材料(2人分)>
卵 2個
ピーマン 3個
サラダ油 大さじ1
塩、こしょう 各少量
<作り方>
① ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦にせん切りにする。卵は別々の容器に割る。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、ピーマンを油がなじむ程度に炒め、塩、こしょうをふる。
③ 等分にしてドーナツ型にし、中央に卵を落とし、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
※卵は半熟の目安です。しっかり火を通すときは、水大さじ1を加えてふたをします。
お得食材でラクラク糖質オフ350品
糖質オフダイエットは、おなかいっぱい食べられてうれしいけれど、ごはんを控えておかずを増やすと、どうしても食費がかさんでしまうのが難点。そこで、糖質量が少なくて栄養満点、季節を問わずリーズナブルな優秀食材の代表選手「もやし」「豆腐・厚揚げ・油揚げ」「卵」「鶏むね肉」「豚こま肉」に注目し、おいしくてボリューム満点のレシピをたっぷりとご紹介しています。(AB判・144ページ・1,000円)
料理:ピザチキン/太田静栄 ピーマンの巣ごもり卵/藤野壽子
写真:ピザチキン/矢野宗利 ピーマンの巣ごもり卵/奥谷仁
学研 フーズ編集部
料理本の編集部。料理からお菓子まで、家でつくりやすいレシピを集めた本を編集している。