電子レンジで簡単! マグカップで作るとろけるプリン

おやつの定番、プリン。オーブンや蒸し器なしに、手軽にできるレシピを紹介します。
電子レンジとマグカップでできるので、特別な調理器具なしに失敗せず作れます。お菓子はついつい作りすぎて沢山食べてしまいますが、1人分からできるのも嬉しいポイント。今日のおやつに、ぜひ作ってみてくださいね!

■電子レンジで簡単! とろけるプリン

  • カラメルソースが飴色にならないときは、加熱時間を10秒ずつ増やして様子をみます。
  • なめらかプリンを作るには加熱のしすぎは厳禁。「作り方3」で加熱しすぎないように気をつけます。
  • プリンをマグカップからお皿に移すときは、端からそっとスプーンなどでマグカップからはがすようにします。

<材料>(1人分)

A

グラニュー糖 小さじ2

水 大さじ1

 

B

卵 1個

牛乳 100cc

グラニュー糖 大さじ2

バニラエッセンス 少々

作り方

1 マグカップにAを入れ混ぜ合わせ、600wの電子レンジで3分加熱する。飴色になっていれば電子レンジから出して、混ぜ合わせたら固まるまで置く。

2 ボウルにBを入れよく混ぜ合わせたら、ザルなどで濾し1に静かに入れる。

3 2を600wの電子レンジで90秒加熱したら、アルミホイルで巻いて余熱で火を通す。

4 3の粗熱が取れたら、冷蔵庫で半日冷やす。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食にまつわる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

新刊発売中!
神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ
https://www.amazon.co.jp/dp/4163911421

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:@Linasuke0508

料理・写真/河瀬璃菜