レンジでふわとろ! 夏に食べたいにらたま親子丼

暑くなるシーズンに、にらとごま油の香りが食欲をそそる丼です。電子レンジでできるのに、トロッとした卵が本格的な味わい。ボリュームたっぷりで1皿だけでも大満足できます。

定番のおかずに飽きてきたな……という人にも試してもらいたいアレンジ親子丼です。

■にらたま親子丼

  • 卵液を2回に分けて入れると、トロッとした食感の親子丼に仕上がります。
  • お好みで七味唐辛子やラー油などをかけるのもおすすめ。

<材料>(1人分)

鶏ひき肉 150g

にら 50g(半束)

ごま油 適量

ご飯 1膳分

A

溶き卵・・・2

オイスターソース・・・大さじ1

水・・・大さじ2

塩・・・ひとつまみ

コショウ・・・少々

<作り方>

1 にらはざく切りにする。

2 耐熱ボウルに鶏ひき肉、ごま油を入れ、ふんわりとラップをかけたら、600wの電子レンジで3分加熱し、そぼろ状になるまで混ぜ合わせる。

3 2にAの半量とにらを入れ、ふんわりとラップをかけたら600wの電子レンジで2分加熱する。

4 残りのAを入れ、混ぜ合わせたら、丼に盛ったご飯にかける。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食にまつわる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

新刊発売中!
神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ
https://www.amazon.co.jp/dp/4163911421

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:@Linasuke0508

料理・写真/河瀬璃菜