手作りタルタルで旨さ倍増! -レンジでできるチキン南蛮-

チキン南蛮は定食屋さんの定番人気メニューですよね。そんなチキン南蛮を揚げずに作る方法をご紹介。
電子レンジで加熱して作るので、油がはねる、揚げ油の片付けに困ることもありません。タルタルソースはらっきょうを使うと、味に深みがでますよ。

簡単にできるからこそ繰り返し作りたくなるレシピです。

■レンジでできるチキン南蛮

  • 衣には片栗粉を使います。ジューシーに仕上がってタレの絡みもよくなります。
  • 電子レンジで加熱をするとき、途中でラップを外します。水分を飛ばすことで、さらにタレが絡みやすくなります。
  • レタスやカット野菜などを添えると、彩りも栄養バランスもよくなります。

<材料>(2人分)

鶏むね肉 1枚(350g

塩・こしょう 少々

片栗粉 適量

A

はちみつ 大さじ2

酢 大さじ2

めんつゆ(3倍希釈) 大さじ2

B

ゆで卵(みじん切り) 1

らっきょう(みじん切り) 20g

マヨネーズ 大さじ1

塩・こしょう 少々

青ねぎ(小口切り) 適量

(あれば)レタスなど

<作り方>

1 鶏むね肉は皮を取り除き、ひと口大に切る。塩・こしょうをもみ込んだら、片栗粉をまぶす。

2 耐熱ボウルに1とAを入れ、600wの電子レンジで4分加熱する。ラップをはずし、さらに2分加熱する。

3 2を皿に盛って混ぜ合わせたBをかけ、青ねぎを散らす。

河瀬璃菜 りな助(料理研究家・フードコーディネーター)

1988年5月8日生まれ。福岡県出身。
レシピ開発、商品開発、食の企画やコンサル、レシピ動画制作、企画執筆、編集、イベントメディア出演、料理教室など食にまつわる様々な活動をしている。

SONY XperiaのCMやKIRIN本麒麟の広告への出演などその活動は多岐にわたる。

著書「ジャーではじめるデトックスウォーター」「決定版節約冷凍レシピ」「発酵いらずのちぎりパン」 など

新刊発売中!
神レンチン あなたにやさしい電子レンジレシピ
https://www.amazon.co.jp/dp/4163911421

Blog: http://lineblog.me/linakawase/
Twitter:@Linasuke0508

料理・写真/河瀬璃菜