パパッと簡単ランチ! つぶつぶ食感がクセになる「たらこ炒飯」レシピ

たらこ本来のつぶつぶ食感がしっかり味わえると話題の「たらこスプレッド」。スープやパスタなど、たらこ料理が手軽に作れちゃう!  今回は、おうちにある材料で簡単に作れるたらこ炒飯をご紹介します。炒飯のパラパラ感とたらこのつぶつぶ食感のコンビネーションが病みつきになりそう!


たらこスプレッド

香ばしいたらこの風味をバター入りマーガリンで一層おいしく仕上げた「たらこスプレッド」。パスタソースにしたり、フランスパンやポテトサラダに混ぜるだけで簡単に人気のメニューが再現できちゃいます。カップタイプの商品なので使う量が調整でき、いろんな料理のアクセントに役立つこと間違いなし♡

Let’s cooking!

たらこ炒飯

【材料(2人分)】

たらこスプレッド……大さじ2
ご飯……2杯分
刻みネギ……適量
ポン酢……適量

 

【作り方】

炊きたてのご飯にたらこスプレッドを混ぜる。

②フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて炒める。

パラパラになってきたら、刻みネギを加え、ポン酢で味付ける。

 

▶POINT
ポン酢を加えると、さっぱりとしたお味になります。 卵を加えると栄養もボリュームも満点!


レシピ提供/マリンフード
構成・文/関口佳歩