超カンタンなのに凝って見える! 白菜と豆腐のたらこスープレシピ

たらこ本来のつぶつぶ食感がしっかり味わえると話題の「たらこスプレッド」。スープやパスタなど、たらこ料理が手軽に作れちゃう!  今回は、やさしい味が染みる白菜と豆腐のたらこスープをご紹介します。おうち時間のお供にぜひ作ってみてはいかがですか?♡


たらこスプレッド

香ばしいたらこの風味をバター入りマーガリンでいっそうおいしく仕上げた「たらこスプレッド」。つぶつぶした食感が新しい、パスタソースに最適! またパスタソースとしてだけでなく、フランスパンやポテトサラダに混ぜるだけで簡単に人気のメニューが再現できちゃいます。カップタイプの商品なので使う量が調整でき、いろんな料理のアクセントに役立つこと間違いなし♡

Let’s cooking!

白菜と豆腐のたらこスープ

【材料(2人分)】

たらこスプレッド……大さじ1と1/2
白菜……110g
鶏がらスープの素(顆粒)……5g
酒……大さじ1
水……400cc
絹豆腐……200g
小ねぎ……適量

 

【作り方】

①白菜は細切りにします。

鍋にたらこスプレッドを入れて火にかけ、①を入れて炒める。

水とガラスープの素を入れてひと煮たちさせます。アクが出てくるので取ります

ひと口大に切った豆腐と酒を入れて、再度ひと煮たちさせます。

器に注ぎ、小口切りにした小ねぎを振って完成です。

 

▶POINT
手軽にパパっと作れるので、時間がない朝ごはんや、食欲がない日でも◎。
あったかいスープなので、とても食べやすい!


レシピ提供/マリンフード
構成・文/関口佳歩