洋酒を染み込ませたちょっぴり大人の味♡ ドーナツ・ババレシピ

既製の商品を新しいスイーツに作り替えるアレンジスイーツがSNSで「映える!」と人気上昇中! あの人気ドーナツショップ「クリスピー・クリーム・ドーナツ」のオリジナル・グレーズド®を別のスイーツにチェンジさせる、アレンジレシピをご紹介。今回は、大人なさっぱりスイーツ ドーナツ・ババの作り方をご紹介します。


ドーナツが“ババ”に変身!

クリスピー・クリーム・ドーナツといえば、超定番のオリジナル・グレーズド®! 外はサックリ、中はフワフワの食感が魅力のアメリカ生まれのドーナツです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、ドーナツ・ババにアレンジすることで、ちょっぴり大人なさっぱりスイーツとして楽しめます♡

Let’s arrange!

 

ラムレーズンとスパイス風味のドーナツ・ババ

【材料】

・オリジナル・グレーズド®……2個

シロップ
• レーズン……大さじ4
• ラム酒……大さじ3
• グラニュー糖……大さじ3
• 水……150ml
• 粗挽き黒こしょう……小さじ1/4
• 鷹の爪(種を除く)……1/2本

・マスカルポーネチーズ……大さじ4
・エディブルフラワー……※好みで適宜
・ライム皮(すりおろし)……好みで適宜

※エディブルフラワーとは食用花のこと

【作り方】

①耐熱器にレーズン、ラム酒を入れ、600wの電子レンジで40秒ほど加熱して冷ます。

② ①以外のシロップの材料を小鍋に入れて中火にかける。煮立ったら火を止め、粗熱が取れたら①を加える。

③バットにドーナツを並べ、②を回しかける。2分ほど浸したら裏返し、そのまま冷蔵庫で2〜3時間以上しっかり冷やす。

④マスカルポーネチーズは練っておき、③を器に盛る。中央の穴にマスカルポーネチーズをのせて、レーズン、エディブルフラワー、ライム皮を好みでトッピングする

 

▽ △ ▽ △ ▽

 

ホワイトサングリアのドーナツ・ババ

【材料】

・オリジナル・グレーズド®……2個

シロップ
• オレンジジュース(果汁100%)……150ml
• シェリー酒(白ワインでも可)……大さじ3
• グラニュー糖……大さじ3

・マスカルポーネチーズ……大さじ4
オレンジ(角切り)……好みで適宜
エディブルフラワー……好みで適宜
ライム皮(すりおろし)……好みで適宜

 

【作り方】

① オレンジジュースとグラニュー糖を小鍋に入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火からおろし、粗熱が取れたらシェリー酒を加える。

②バットにドーナツを並べ、①を回しかける。2分ほど浸したら裏返し、そのまま冷蔵庫で2〜3時間以上しっかり冷やす。

③マスカルポーネチーズは練っておき、②を器に盛る。中央の穴にマスカルポーネチーズをのせてオレンジ、エディブルフラワー、ライム皮を好みでトッピングする。

▶POINT
シェリー酒を抜いて作れば、子どもやお酒の苦手な方でもおいしく食べられる!


レシピを考案したのは…
フードクリエイター&管理栄養士の美才治 真澄さん!
フリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動しています。

誰でも簡単にできるから、ぜひマネしてみてくださいね♡

 

レシピ提供/クリスピー・クリーム・ドーナツ
文/関口佳歩
構成/大西美音