既製の商品を新しいスイーツに作り替えるアレンジスイーツがSNSで「映える!」と人気上昇中! あの人気ドーナツショップ「クリスピー・クリーム・ドーナツ」のオリジナル・グレーズド®を別のスイーツにチェンジさせる、アレンジレシピをご紹介! 今回は、ザクザク触感がたまらないフルーツヨーグルトボウル with ドーナツグラノーラの作り方をご紹介します。
ドーナツが“グラノーラ”に変身!
クリスピー・クリーム・ドーナツといえば、超定番のオリジナル・グレーズド®! 外はサックリ、中はフワフワの食感が魅力のアメリカ生まれのドーナツです。そのまま食べてももちろんおいしいですが、フルーツヨーグルトボウルwithドーナツグラノーラにアレンジすることで、朝食や大人女子のおやつにぴったりです♡
Let’s arrange!
ドーナツグラノーラ
【材料】
• オリジナル・グレーズド®……1個
• バター……小さじ1
• アーモンド、カシューナッツ、パンプキンシード、ココナッツなど好みの具材……適量
・ギリシャヨーグルト(ヨーグルトでも可)……カップ2
・ピンクグレープフルーツ……1/2個
・バナナ……1本
・ミント……適宜
【作り方】
①ドーナツグラノーラを作る。
ドーナツは5㎜幅程度にスライスし、オーブンシートを敷いた平皿に重ならないよう並べ、600wの電子レンジで40秒加熱する。一度取り出して裏返し、さらに40秒加熱して取り出す。
▶POINT
ドーナツはきれいな輪切りにするのではなく、ラフに切ったほうが、グラノーラになったときに表情があって可愛い♡。
②フライパンにバターを熱して①を入れる。両面に焼き色がついたらオーブンシートに取り出して冷まし、ナッツ類など他の具材と合わせる。
③器にギリシャヨーグルトを盛り、②とピンクグレープフルーツ、バナナ、ミントなどを盛り付けたら完成!
レシピを考案したのは…
フードクリエイター&管理栄養士の美才治 真澄さん!
フリーランスのフードクリエイターとして、企業、メディアに向けたメニュー提案及び調理&スタイリング、栄養相談、料理教室、オーダーメイドケータリングなどを中心に活動しています。
誰でも簡単にできるから、ぜひマネしてみてくださいね♡
レシピ提供/クリスピー・クリーム・ドーナツ
文/関口佳歩
構成/大西美音