ポテサラも “マヨなし”に⁉ お酢を使ったヘルシーレシピ3選

マヨネーズ代わりにすし酢が新定番

「すしのこ」は粉末タイプの“すし酢”。混ぜるだけで簡単に寿司飯ができるという商品なのですが、実はオイルフリーで低カロリー、化学調味料無添加、アレルゲンフリーと嬉しいポイントが盛りだくさんな万能アイテム! そんな「すしのこ」をマヨネーズの代用品に使えば、手軽においしくカロリーカットできちゃう! おすすめ“マヨなし”レシピ3品をご紹介します。


あっさり大人の“ポテサラ”

\マヨネーズと比べてカロリーは約60%オフ/

材料(2人分)
  • じゃがいも:1~2個
  • きゅうり :1/4個
  • たまねぎ :1/4個
  • 卵    :1個
  • ハム   :1枚
  • すしのこ :大さじ2
  • マスタード:小さじ1/2
  • 黒胡椒  :適
作り方
  1. ラップをしてレンジで5分チンしたジャガイモをつぶし、すしのこを加えて混ぜる。
  2. きゅうりは塩もみし、よく絞る。玉ねぎは薄切りして水にさらし、よく絞る。ハムは適当な大きさに切る。
  3. ゆで卵を作り、1に加えてよくつぶして混ぜる。
  4. 2と、マスタードを混ぜ、黒胡椒をかける。

 

チーズの旨味“シーザーサラダ”

\ノンオイルでヘルシー♡ チーズのうまみが際立つ/

材料(2人分)
  • レタス :3枚
  • ベーコン:1枚
  • クルトン:適量
  • すしのこ:大さじ1
  • 粉チーズ:大さじ1
作り方
  1. ベーコンは5ミリ幅に切り、カリカリになるまで炒める。
  2. レタスを適当な大きさにちぎり、皿に盛る。
  3. レタスの上に1とクルトンを盛り付ける。
  4. 最後にすしのこと粉チーズを混ぜ合わせ、サラダにかける。

 

さっぱり爽やか“コールスロー”

\箸休めにピッタリ!マヨなしでも満足感◎/

材料(2人分)
  • キャベツ   :3枚
  • にんじん   :1/4本
  • すしのこ   :大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 黒胡椒    :適量
作り方
  1. キャベツ、にんじんを千切りにし、すしのこをかけて、しんなりするまでもむ。
  2. オリーブオイルを混ぜ、黒胡椒をかける。

レシピ提供/タマノイ酢
構成・文/関口佳歩