話題の“豆乳ヨーグルト”レシピ♡ 「豆乳ヨーグルトとパンケーキ マンゴー豆乳ヨーグルトソース」

皆さんは「豆乳ヨーグルト」というものを知っていますか?
普通のヨーグルトに比べて低カロリーで低糖質。髪や肌をキレイにしてくれるイソフラボンを効率的に摂取できることが注目され、じわじわと人気が出ているんです。
今回は「豆乳ヨーグルト」を使った簡単アレンジレシピ「豆乳ヨーグルトとパンケーキ マンゴー豆乳ヨーグルトソース」の作り方をご紹介します♡


そもそも豆乳ヨーグルトって?

スーパーやコンビニでよく見かけるのは「牛乳ヨーグルト」。
「豆乳ヨーグルト」とは名前の通り、大豆から作られるヨーグルトのこと! そんな「豆乳ヨーグルト」には4つの特徴が…!

特徴1.身体に必要なものだけを摂取できる!
よく見る「牛乳ヨーグルト」に比べ、低カロリー・低糖質・低脂肪・コレステロール0! 健康や美容に気を使う方、ダイエット中の女性にもオススメ。

特徴2.植物性たんぱく質が豊富
動物性のたんぱく質を摂りすぎると脂質やコレステロールが過剰になる可能性が…。
大豆由来のたんぱく質「ソイプロテイン」なら、満腹感が続きやすく脂質等の摂りすぎを抑えてくれます!

特徴3.女性に嬉しい成分がたっぷり!
大豆イソフラボンや乳酸菌など、女性に嬉しい成分をまとめて摂取可能! バストアップや美肌・美髪づくりにも期待ができるんです。

特徴4.乳製品不使用
牛乳ヨーグルトでおなかが痛くなる方や乳アレルギーの方、ベジタリアンでも安心して食べられます。

 

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簡単アレンジ!誰でも簡単!/

豆乳ヨーグルトとパンケーキマンゴー豆乳ヨーグルトソース

▶材料(2人分)

【A】
・豆乳ヨーグルト
……100g

・ホットケーキミックス……200g

・卵……1個

・水……100㏄

・太白ごま油 または ココナッツオイル……小さじ1

 

【マンゴー豆乳ヨーグルトソース】
・豆乳ヨーグルト……50g

・冷凍マンゴー……50g

・はちみつ……小さじ2

 

お好みで…
・チャービルまたはミント……少量

 

▶作り方

ボウルに【A】を全て入れ泡立て器で混ぜる。
フライパンに太白ごま油 または ココナッツオイルを熱し、弱火で【A】をお玉1杯分ずつ両面、6枚焼く。

【マンゴー豆乳ヨーグルトソース】を作ります。
冷凍マンゴーは飾り用に少量角切りにし、残りはフォークで潰す。豆乳ヨーグルトとはちみつを混ぜる。

皿に①を盛り②をかけ、残しておいたマンゴーとチャービルまたはミントをのせて完成!

 


今回使った豆乳ヨーグルトはコチラ!

 

なめらかなおいしさのプレーン無糖タイプの豆乳ヨーグルト。
よく見る牛乳ヨーグルトの酸味のある爽やかな味わいに比べ、コクのある優しい味。そのまま食べるのはもちろん、クセのない味わいのためアレンジ料理にもピッタリ! 大豆を丁寧に微細化する、こだわりの「おいしさ丁寧搾り製法」で作るスッキリ飲みやすく、まろやかで酸味も少ないのでプレーンでもそのままでおいしく食べることができます。脂肪分やコレステロールを気にする方もいる中、低脂肪、コレステロール0なのに加え、食物繊維も入っているので健康や美容、ダイエットの心強い味方!


レシピ提供/ポッカサッポロフード&ビバレッジ
構成/大西美音
※レシピにははちみつが含まれます。1歳未満の乳児には与えないでください。