気になる乾燥を防ぐ! 旬の食材を楽しむレシピ ~柿のポタージュ~

今が旬の柿。皮をむいてそのまま食べるのももちろん美味しいですが、せっかくなので料理に使ってみましょう。そんな今日は、柿をメインに使用する柿のポタージュ。甘くてほっこり、季節を感じる味です。

ぜひ試してみてくださいね!

柿の効能
・口や喉の乾燥、髪や肌の乾燥を防いでくれる
・肺を潤し、咳や痰を鎮めてくれる
・体の余分な熱を冷ます

柿のポタージュ

材料

<レシピ4人分>

1
ジャガイモ 中1
玉ねぎ 1/4
200ml
豆乳 200ml
コンソメ 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1
塩、コショウ

作り方

1.柿は皮をむいて種を取り、くし形に切る

ジャガイモは皮をむいて半月切り、玉ねぎは皮をむいて半月切りにする

2.鍋にオリーブオイルを入れて加熱し、玉ねぎを炒める

しんなりして少し茶色っぽくなったらジャガイモと柿を入れて炒める

3.全体に油が馴染んだら、水、コンソメを入れて素材が柔らかくなるまで蓋をして煮込む

4.素材が柔らかくなったら火を止めて粗熱を取り、ミキサーやブレンダーで撹拌する

5.豆乳を入れて再度加熱し、塩、コショウで味を整えて出来上がり

 

写真・構成・文/宮本春奈


■宮本 春奈
薬膳教室「enna kitchen」主宰
薬膳フードデザイナー

熊本にて薬膳料理教室やイベント、資格講座を開催。
普段の生活に気軽に取り入れられる薬膳を提案しています。
HP: https://ennakitchen.amebaownd.com
instagram: @ennakitchen_haruna