体の冷えは太る原因に! ー体ポカポカ、鶏だんごと野菜の味噌汁―

10月も半ばを過ぎ、朝晩は寒さも感じる季節になりました。寒くなると気になるのが体の冷え。体の冷えは、生理痛や肩こりなど様々な不調の原因になり、代謝が下がることにより太りやすい体になってしまうこともあります。

そんな冷えを感じる方は、お腹の中から温めてあげることが大切です。そしてお腹の中から冷えている時は、消化も弱っていることが多いです。温める食材と一緒に消化を整える食材を一緒に摂るよう心がけましょう。

 

体の中から温める食材
ネギ、ニラ、生姜、ニンニク、唐辛子、胡椒、シナモン、山椒、玉ねぎ、鶏肉、ラム肉、鮭、エビ、くるみ、・・etc

消化を整える食材
生姜、ニラ、ネギ、粟、白菜、山芋、蓮根、大根、カボチャ、カブ、舞茸、干し柿・・etc

 

体ポカポカ 鶏だんごと野菜の味噌汁

材料

<レシピ23人分>

*鶏モモミンチ 200g
*卵 1
*酒 大さじ1
*醤油 小さじ1/2
*塩 少々
*片栗粉 大さじ1
*ニラ 3
*生姜 1

玉ねぎ 1/4
人参 1/4
大根 2cm
ネギ 1/2
だし汁 800ml
味噌 大さじ2

作り方

1.玉ねぎは薄切り、大根と人参はいちょう切り、ネギは斜め薄切りにする

2.鶏団子を作る

ニラは細かく刻み、生姜はすりおろして*印を全て混ぜ合わせる

3.粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせる

4.鍋にだし汁を入れて、煮立ったらだんごを作り、落とし入れる

5.アクが出たら取る

6.野菜を入れて、蓋をし、柔らかくなるまで10分程度煮る

7.味噌を溶き入れたら出来上がり

8.器に盛ったら、仕上げに小口切りしたネギをトッピングする

*今回、出汁は昆布と椎茸でとったものを使用してます。

 

写真・構成・文/宮本春奈


■宮本 春奈
薬膳教室「enna kitchen」主宰
薬膳フードデザイナー

熊本にて薬膳料理教室やイベント、資格講座を開催。
普段の生活に気軽に取り入れられる薬膳を提案しています。
HP: https://ennakitchen.amebaownd.com
instagram: @ennakitchen_haruna