体を整えるナチュラルスイーツ 「かぼちゃのお汁粉」レシピ

1月も半ばを過ぎ、お正月の食べ過ぎから本格的に体を整えたいと思っている方も多いはず。でもなかなか甘いものはやめられない・・今日はそんな方におすすめのヘルシースイーツをご紹介。

かぼちゃとくるみのお汁粉

お正月太りは解消したいけど、甘いものはやめられない。確かに甘いものは消化吸収を悪くしてしまうことがあるので、この時期弱った胃にはオススメできないですが・・我慢しすぎると逆にストレスになることも。 そんな時は野菜の自然の甘みを利用したスイーツがオススメ。 特にかぼちゃは、消化を整えて免疫力を高めてくれる効果が◎。食べ過ぎて疲れた胃や風邪が流行しているこの時期に一押しの食材です。


材料・作り方

<材料 > かぼちゃ 150g
くるみ 20g
豆乳 150ml
はちみつ 大さじ2
白玉粉 100g <作り方 >

1. ボウルに白玉粉100gを入れ、水を90〜100mlを少しずつ加えながら、耳たぶくらいの柔らかさになるようこねる *白玉は芯の部分の茹で上がりを良くするために、中央を指で軽く押さえ、平たくするのがポイント


2. 白玉を適当な大きさに丸め、沸騰したお湯の中に入れ、浮き上がるまで煮る


3. 浮き上がって1〜2分経ったものから順に取りだし冷水に入れておく 4. かぼちゃは皮を取り除き一口大に切ったら、蒸すかレンジで4〜5分加熱し柔らかくする 5. くるみは炒っておく


6. 鍋に4,5と豆乳を入れてブレンダーで、もしくはミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌する



7. 6を鍋に入れて弱火で加熱し、温まったらはちみつを入れる 8. はちみつが溶けたら白玉を加え、全体が温まったら器に盛って出来上がり ヘルシーに楽しめるスイーツ、ぜひ試してみてください。


写真・文・構成/建部春奈