旬のいちごで美味しくヘルシーに 「いちごの食べるスムージー」

今が旬のいちご。「いちごの〇〇」というものを発見すると、ついつい食べたくなってしまいますね。
生でそのまま食べるのも美味しいのですが、生クリームやカスタードクリーム、そしてあんこまで・・甘いものとの相性抜群!!
スムージーは食べ応えがあるので、小腹が空いたときにもオススメです!

いちごの食べるスムージー

◆いちご・・胃腸の働きを整える 肝臓をいたわる作用 ◆豆乳・・胃腸を整えて体を潤す ◆甘酒・・体を温めて血の巡りをよくする エネルギーを補う ◆ヨーグルト・・腸を潤す効果 乾燥性の便秘に効果的 いちごは美味しいけどたくさん食べるのは・・というときにぜひ作って頂きたいのが、こちらのスムージー。 薬膳的にもいちごは今の時季にオススメの食材。春に活発に働く肝臓をいたわってくれる作用があります。


材料・作り方

<材料 2人分>

いちご 6粒
*豆乳 100ml
*甘酒 100ml
*ヨーグルト 大さじ6

<作り方 >

1. *印を混ぜ合わせる 甘酒の麹の粒が残るようであればミキサーで混ぜ合わせる


2. いちごは細かく刻む


3. 1と2を混ぜ合わせ、器に入れたらできあがり 3STEPで簡単なので、ぜひ試してみてくださいね。


写真・文・構成/建部春奈