【つながるイベントvol.4】宮崎葉とハロウィンスイーツ作り♪

merモデルと読者のつながるイベント連載。第4回目の主催者は、宮崎葉ちゃんが登場! 今回は、料理家としてレシピ開発やメディア出演など幅広く活躍するフードコーディネーターの荒谷未来さんが全面バックアップ。選ばれし6名のmerフレンズと共に、ハロウィンスイーツのデコレーションにチャレンジしました!

今回、作成したのはコチラ♡

一人ひとりの個性が光る
マフィンデコレーション!

今回は、チーズクリームとチョコペン、マシュマロをメインにマフィンのデコレーションにトライしました。荒谷さん特製のココア味とパンプキン味の2種類のマフィンに、思い思いのトッピングを♡ コウモリやおばけで彩った華やかなスイーツで、ハロウィン気分もぐーんとアップしちゃいます! 

PART1:マシュマロアレンジ

ユニークなマシュマロおばけの表情がキュート♡

マフィン右のマシュマロおばけは、マシュマロをハサミでおばけ型にカットし、チョコペンで顔を書くだけで完成♡ カラバリが豊富なチョコペンで、表情のアレンジも無限大! 

▶ 詳しい作り方はこちら ◀

PART2:チョコペンアレンジ

ハロウィンモチーフでパーティを彩る!

コウモリ(写真左)やクモの巣(写真右)などをチョコペンでクッキングシートに描いて固めるだけでチョコピックが完成! マフィンにちょこんと乗せるとハロウィンらしいスイーツが完成します。

▶ 詳しい作り方はこちら ◀

作ってみてどうだった??

♥葉ちゃんの感想

「merが大好きなコ達が集まってくれたこともあり、みんなとっても喋りやすいし終始賑やかな雰囲気で嬉しかったです♡ 普段ひとりだと中々お菓子作りに挑戦しないので上手にできるか不安でしたが、やってみると思ったよりカンタンでとても可愛くできました! みんなで和気あいあいとつくる工程はもちろん、お喋りしながら食べるパーティの時間も楽しすぎました!」

 

♥merフレンズのみんなの感想

「知り合いが居なくて緊張したけど、みんなとすぐに仲良くなれてとにかく楽しかったです!」(ちひろちゃん)

「普段あまりお菓子を作らないので、マフィンに飾り付けするだけでもテンションが上がりました」(くるみちゃん)

「葉ちゃんと近い距離で喋れて嬉しいし、マフィンは美味しいしで本当に幸せでした」(なるちゃん)

「葉ちゃんの顔が本当に小さくて可愛すぎて、終始癒されました…(笑)」(ゆうちゃん)

「栄養士をしているのですが、お菓子作りを通して普段の食事作りとは違う観点で学ぶことが多く勉強になりました!」(あおいちゃん)

「今まで友達ともわいわいお菓子作りをしたことがなかったので、こういう女子会ができてとっても楽しかったです♪」(ひろねちゃん)

今回、教えてくれたのは…

フードコーディネーター 荒谷未来さん

「”食”を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。レシピ動画メディア DELISH KITCHEN のフードスタイリストとしても活躍しており、手がけたレシピ動画はSNS上で累計1500万回以上の再生を記録。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは1,000本以上あり、お手軽家庭料理からSNS映えするスイーツまで様々なジャンルに対応。レシピ企画や商品開発、スタイリング、講師、書籍など幅広い分野で活躍し、TVやWeb等、各メディアにも多数出演。

Instagram:@nico_mikuaratani

 

レシピ・監修/荒谷未来
撮影/我妻慶一
取材・文/高橋まりな
構成/竹嶋佑月